Записи справа

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 23 мая 2017 г. N ЕД-4-20/9679@

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИСКАЛЬНЫХ НАКОПИТЕЛЕЙ СО СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ КЛЮЧА ФИСКАЛЬНОГО ПРИЗНАКА 13 МЕСЯЦЕВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

 

Поскольку нормы Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ не предусматривают возможности применения фискального накопителя на 13 месяцев лицами, указанных в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, при отсутствии перечисленных в данном пункте оснований, применение фискального накопителя на 13 месяцев такими налогоплательщиками является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Кроме этого, первая модель фискального накопителя на 36 месяцев была включена в реестр фискальных накопителей приказом ФНС России от 03.05.2017 N СА-7-20/339@ и в настоящее время в указанный реестр не включено ни одного экземпляра такой модели.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая изложенное, пользователи, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев, при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, пользователи, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и ПСН, к административной ответственности не привлекаются.

При этом вышеуказанные группы налогоплательщиков, применяющие фискальный накопитель на 13 месяцев ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей на 36 месяцев, вправе применять такой фискальный накопитель на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака.

ОДНАКО:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 12 февраля 2018 г. N ЕД-4-20/2631

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО от 06.12.2017 и сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.

Вместе с тем считаем возможным отметить, что ФНС России в письме от 23.05.2017 N ЕД-4-20/9679 указала на возможность использования налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а также применяющими патентную систему налогообложения фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, в целях обеспечения возможности осуществления ими расчетов, а также непривлечения указанных налогоплательщиков к административной ответственности ввиду отсутствия или дефицита на рынке фискальных накопителей, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев.

При этом обращается внимание, что в настоящее время в реестр фискальных накопителей включено достаточное количество экземпляров модели фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 36 месяцев.

Кроме того, следует учитывать, что пользователи контрольно-кассовой техники, применяющие режимы налогообложения, указанные в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа", могут применять фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, при осуществлении торговли подакцизными товарами, а также сезонном (временном) характере работы или одновременном применении вышеуказанных режимов налогообложения и общей системы налогообложения или применении контрольно-кассовой техники, не осуществляющей передачи фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Таким образом, применение фискального накопителя, срок действия ключа фискального признака которого составляет не менее 13 месяцев, лицами, указанными в абзаце первом пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона № 54-ФЗ, при отсутствии перечисленных в абзаце втором указанного пункта оснований является административным нарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 Какой Фискальный накопитель нужно установить в кассу?

   15 мая 2017 года приказом ФНС № СА-7-20/339@ в реестр ФНС внесен фискальный накопитель «ФН-1» исполнение 2, производства ООО «РИК» со сроком действия в составе ККТ - 36 месяцев.

Особенности фискального накопителя со сроком эксплуатации – 36 месяцев:

Главным отличием нового накопителя является продленный срок службы – 36 месяцев (3 года). Это позволит организациям, обязанным применять данные фискальные накопители, производить их замену раз в 3 года, вместо ежегодной перерегистрации, как это было с ЭКЛЗ и в отличие от блоков 1 исполнения, рассчитанных на 13 месяцев работы.

Кассовая техника способна работать с фискальными накопителями как на 13, так и на 36 месяцев. Поэтому если Ваша организация использует «ФН-1» версии на 13 месяцев, то можете не переживать, что вновь потребуются доработки касс, при переходе на версию блока с большим сроком службы.

ЦТО "АТОМ-КАССА"

Свежие новости

Яндекс.Метрика
©2019 ЦТО "АТОМ-КАССА. Вся представленная на сайте информация, касающаяся технических характеристик, наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ

ПОИСК